Retour à la page d'accueil ! RÉGIME HYPOCALORIQUE GLOBAL
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Régime de base apportant 1000 calories/jour

Ce régime apporte environ 65 grammes de protides (25%), 30 grammes de lipides (30%) et 110 grammes de glucides (45%), ces apports devant être répartis en 3 repas, soit :

Petit déjeuner

  • Lait écrémé (200 ml) ou 2 yaourts ou 200 grammes de fromage blanc < 20% MG.
  • 30 grammes de pain ou 2 biscottes.

Déjeuner

  • Crudités : 100 grammes sans huile (une sauce acalorique peut-être faite avec de la paraffine et du jus de citrons, avec ou sans sel, poivre, vinaigre, moutarde).
  • Viande maigre : 100 à 150 grammes ou équivalent.
  • Légumes verts 200 ou 300 grammes.
  • Yaourt maigre ou nature ou 100 grammes de fromage blanc < 20% MG.
  • Fruits frais (150 grammes) ou fruits secs (30 grammes).

Dîner

  • Mêmes quantités qu'au déjeuner, en remplaçant, si on le souhaite, les crudités par une soupe de légumes (sans pommes de terre, ni vermicelle, ni pâtes).

Autres apports

  • Boissons : 1 litre d'eau par jour au minimum + café ou thé non sucré si souhaité
  • Sucres : utiliser uniquement un édulcorant sans sucre si on le souhaite.
  • Condiments autorisés : concentré de tomates, jus de citrons, vinaigre, poivre, sel en quantité modérée, moutarde, ail, paprika, herbes aromatiques, épices.
  • En cas de faim entre les repas : 1 œuf dur ou 1 yaourt ou 1 laitage écrémé.

Apports supplémentaires pour 1200 à 1600 Calories/jour

  • Pour 1200 Calories /jour : ajouter 50 grammes de pain + 10 grammes de matière grasse (beurre ou margarine ou huile).
  • Pour 1400 Calories /jour : ajouter 50 grammes de pain + 15 grammes de matière grasse + 100 grammes de féculents + 30 grammes de fromage < 45% MG.
  • Pour 1600 Calories /jour : ajouter 80 grammes de pain + 30 grammes de matière grasse + 150 grammes de féculents + 30 grammes de fromage < 45% MG.

Version à imprimer

 

Equivalences nutritionnelles

100 grammes de viande maigre

=

125 grammes de poisson

=

2 œufs

40 grammes de pain

=

3 biscottes

=

100 grammes de féculents
100 ml de lait écrémé

=

1 yaourt

=

100 grammes de féculents
10 grammes de beurre ou de margarine

=

½ cuillerée à soupe d'huile

   

 

Aliments

Autorisés

Déconseillés

Viandes, abats, volailles, Charcuteries, Œufs

Abats, agneau, bœuf, cheval, dinde, gibiers, jambon à 5% MG, lapin, pintade, porc maigre, poulets, veau, œufs

Canard, jambon gras, mouton, porc gras, poule, oie, charcuterie

Poissons

Tous les poissons frais

Poissons à l'huile, Poissons fumés ou séchés, Œufs de poissons

Laitages

Lait écrémé, Petits suisses, Fromage blanc < 20 % MG, Yaourts à 0 % ou nature

Lait entier ou ½ écrémé, lait concentré, fromage blanc > 20 % MG

Fromages

Voir le régime

Fromages > 45 % MG

Graisses

Huile de paraffine (voir le régime pour les autres matières grasses)

Huiles, fritures, saindoux, lard, sauces grasses ou du commerce, crème fraîche

Céréales et dérivés, Féculents, légumes secs

Quantité variable de pain ou biscottes ou féculents (voir le régime)

Chips, frites, corn-flakes, pâtisserie salée ou sucrée, croissants, viennoiseries

Fruits

Tous les fruits frais (300 grammes/jour) ou les fruits secs (dattes, abricots, pruneaux) mais en quantité plus réduite (60 grammes/jour)

Fruits gras (avocat, olives) ou oléagineux (amandes, châtaignes, cacahuètes, marrons, noisettes, noix, noix de coco, noix de cajou, pignon, pistache) et tous les fruits au sirop

Crudités et Légumes verts

Crudités et/ou légumes verts cuisinés sans huile

Crudités et/ou légumes cuisinés avec de l'huile

Sucre et produits sucrés (1 morceau de sucre apporte 5 grammes de glucides soit 20 calories)

Utiliser un substitut du sucre éventuellement

Tous : sucre, bonbons, gâteaux, chocolat, gelées, confitures, compotes, miel, glaces, sorbets, sucreries, pâtisseries, fruits secs ou au sirop, boissons sucrées

Boissons

Eau à volonté (minimum 1 litre par jour), café et thé sans sucre, et au plus jusqu'à 250 ml/jour de sodas "lights"

Jus de fruits, boissons sucrées (coca-cola, sodas, limonade, sirops), boissons alcoolisées (bière, cidre, vin, champagne, apéritifs, digestifs, liqueurs, alcools)

Condiments

Vinaigre, jus de citron, poivre, paprika, herbes, moutarde, concentré de tomate, ail, épices, sel

Ketchup, mayonnaise, sauces du commerce

© DocteurHomeo.com 1999, 2000, 2001, 2002.