Retour à la page d'accueil ! RÉGIME HYPOCHOLESTÉROLÉMIANT
Homéopathie
Introduction
Historique
Principes
Remèdes
Répertoire
Traitements
Régime
Antidiarrhéique
Anticonstipation
Hypocalorique
Hypocholestérol
Calcul du poids idéal
Conseils
N° urgent Paris 24h/24
En cas de fièvre
Rhino-pharyngite
Traumatisme crânien
Annuaires
Médical
Médecine douce
Partenaires
Actualités médicales
Recherche médicale
Services
Aide
Ajoutez à vos favoris
Ecrire
Forum
Livre d'Or
Page de démarrage
Webmaster
Recommandez !
Entrez un Email :
Lettre mensuelle !
Entrez votre Email : s'abonner
se désabonner

Principe du régime

Le régime hypocholestérolémiant n'est pas un régime "sans graisse" : elles représenteront 30% de la ration calorique (1 gramme de lipides/kg/jour) dont 1/3 d'acides gras poly-insaturés, 1/3 d'acides gras mono-insaturé et 1/3 d'acides gras saturés.

  1. Réduire ou mieux normaliser le poids corporel par un régime hypocalorique dans toute hyperlipidémie avant d'envisager un autre traitement diététique ou médicamenteux..
  2. Diminuer l'apport de graisses saturés par restriction des graisses d'origine animale terrestre (beurre même "allégé", charcuterie, viandes grasses, lard, saindoux, végétaline, lait et laitages non écrémés, crème fraîche, quiches, pizzas, brioches, croissants, pains au lait ou au chocolat, pâtisseries, glaces au lait, sauces du commerce, huiles et margarines non autorisés) : privilégier les poissons, le lait écrémé et les laitages à 0 % MG.
  3. Augmenter l'apport de graisses polyinsaturées (huiles de noix, pépins de raisin, soja, tournesol, maïs ou carthame, margarines Becel, Crox-Vitol, Vitaquell, Wessana ou "au tournesol" du commerce).
  4. Augmenter l'apport de graisses monoinsaturées (huiles d'olive ou de colza, graisse d'oie). Ces graisses seront utilisées au lieu des autres graisses pour l'accommodement et la cuisson à feu doux (car elles se dégradent au-dessus de 180°C).
  5. Augmenter l'apport en acides gras polyinsaturés de la série omega 3 en consommant 3 fois par semaine au moins des poissons dits "gras" (anguille, hareng, maquereau, sardine, saumon, thon) qui ont la même valeur calorique que les viandes demi-grasses type filet de bœuf.
  6. Augmenter l'apport de fibres en consommant plus de légumes et de fruits qui sont intéressants pour leur rôle anti-oxydant (vitamine C) et pour les caroténoïdes (la pectine paraît avoir un effet hypocholestérolémiant, mais une réduction de 10 % de la cholestérolémie nécessiterait l'ingestion impossible de 1.5 kg de pommes/jour).
  7. Diminuer l'apport de cholestérol à moins de 300 mg/jour au lieu des 500 à 750 mg/jour habituels, en supprimant les aliments riche en cholestérol.

Aliments riches en cholestérol (mg pour 100 grammes)

Cervelle

2600

Foie gras

380

Jaune d'œufs

1500

Beurre même allégé

250

…soit pour 1 jaune d'œufs

270

Crème fraîche

110

Foies et huiles de poisson

300-800

Margarine ordinaire, saindoux

100

Caviar et œufs de poissons

440

Fromages > 45 % MG

100

Abats (sauf de foie et de ris de veau)

450-700

Charcuteries, lard, viandes grasses

100

Foie de veau et ris de veau

250-320

Tête des crustacés

100-180

Version à imprimer

   

Aliments

Autorisés

Déconseillés

Viandes et Charcuteries

Viandes maigres : bœuf, cheval, gibiers, jambon < 5% MG, lapin, porc maigre, veau maigre, volailles sans la peau ni le jus

Viandes grasses : agneau, mouton, jambon >5 % MG, porc gras, veau gras, lard, lardons et tout charcuterie.

Abats  

Tous (riches en cholestérol)

Poissons

Tous (surtout les poissons dits "gras" à consommer au moins 3 fois par semaine)

Anchoix, poissons en conserve à l'huile, poissons fumés, salés ou séchés, Œufs de poissons, Foie et huiles de poisson

Crustacés, Coquillages et Mollusques

Tous (en évitant de manger la tête des crustacés qui seule contient du cholestérol)

Tête des crustacés

Œufs

Blanc d'œufs sans limitation (2 à 3 œufs en entiers/semaine)

Jaune d'œufs, poudre d'œufs (très riche en cholestérol)

Laitages

Lait écrémé, Yaourts à 0 % ou nature, fromage blanc à 0 % MG ou en tous cas < 10 % MG

Lait entier ou demi-écrémé, lait concentré, petits-suisses, fromage blanc > 10 % MG

Fromages

Fromages à moins de 45 % MG (30 grammes/jour pour réaliser un apport en calcium adéquat)

Fromages > 45 % MG ou autres fromages au-delà des quantités autorisées

Crudités, Féculents et Légumes

Tous les légumes et féculents

Crudités accommodées avec des huiles autorisées

Chips, frites, légumes et crudités du commerce en sauce ou préparés à l'huile

Fruits

Tous les fruits (sauf fruits gras, secs, et oléagineux en cas de surpoids)

 
Céréales

Pain blanc, pain complet, pain de campagne, pain de seigle, pain au son, farines

Biscottes, pain viennois, au chocolat ou au lait, brioches, croissants, pâtes brisées ou feuilletées, pizzas et quiches

Sucre (avec modération et sauf si surpoids)

Utiliser un substitut du sucre éventuellement

Gâteaux, patisseries, pâte d'amande, glaces au lait

Graisses

Huiles de tournesol, noix, soja, pépins de raisin, maïs, carthame, olive ou colza, graisse d'oie, margarines Becel, Crox-Vitol, Vitaquell, Wessana ou "au tournesol" du commerce

Beurre même "allégé", crème fraîche, huiles et margarines non autorisées, végétaline, saindoux, toutes les sauces préparées du commerce

Condiments

Ail, épices, herbes aromatiques

 

© DocteurHomeo.com 1999, 2000, 2001, 2002.