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RÉGIME HYPOCHOLESTÉROLÉMIANT |
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Principe du régime Le régime hypocholestérolémiant n'est pas un régime "sans graisse" : elles représenteront 30% de la ration calorique (1 gramme de lipides/kg/jour) dont 1/3 d'acides gras poly-insaturés, 1/3 d'acides gras mono-insaturé et 1/3 d'acides gras saturés.
Aliments riches en cholestérol (mg pour 100 grammes)
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Aliments |
Autorisés |
Déconseillés |
Viandes et Charcuteries | Viandes maigres : buf, cheval, gibiers, jambon < 5% MG, lapin, porc maigre, veau maigre, volailles sans la peau ni le jus |
Viandes grasses : agneau, mouton, jambon >5 % MG, porc gras, veau gras, lard, lardons et tout charcuterie. |
Abats | Tous (riches en cholestérol) |
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Poissons | Tous (surtout les poissons dits "gras" à consommer au moins 3 fois par semaine) |
Anchoix, poissons en conserve à l'huile, poissons fumés, salés ou séchés, ufs de poissons, Foie et huiles de poisson |
Crustacés, Coquillages et Mollusques | Tous (en évitant de manger la tête des crustacés qui seule contient du cholestérol) |
Tête des crustacés |
ufs | Blanc d'ufs sans limitation (2 à 3 ufs en entiers/semaine) |
Jaune d'ufs, poudre d'ufs (très riche en cholestérol) |
Laitages | Lait écrémé, Yaourts à 0 % ou nature, fromage blanc à 0 % MG ou en tous cas < 10 % MG |
Lait entier ou demi-écrémé, lait concentré, petits-suisses, fromage blanc > 10 % MG |
Fromages | Fromages à moins de 45 % MG (30 grammes/jour pour réaliser un apport en calcium adéquat) |
Fromages > 45 % MG ou autres fromages au-delà des quantités autorisées |
Crudités, Féculents et Légumes | Tous les légumes et féculents Crudités accommodées avec des huiles autorisées |
Chips, frites, légumes et crudités du commerce en sauce ou préparés à l'huile |
Fruits | Tous les fruits (sauf fruits gras, secs, et oléagineux en cas de surpoids) |
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Céréales | Pain blanc, pain complet, pain de campagne, pain de seigle, pain au son, farines |
Biscottes, pain viennois, au chocolat ou au lait, brioches, croissants, pâtes brisées ou feuilletées, pizzas et quiches |
Sucre (avec modération et sauf si surpoids) | Utiliser un substitut du sucre éventuellement |
Gâteaux, patisseries, pâte d'amande, glaces au lait |
Graisses | Huiles de tournesol, noix, soja, pépins de raisin, maïs, carthame, olive ou colza, graisse d'oie, margarines Becel, Crox-Vitol, Vitaquell, Wessana ou "au tournesol" du commerce |
Beurre même "allégé", crème fraîche, huiles et margarines non autorisées, végétaline, saindoux, toutes les sauces préparées du commerce |
Condiments | Ail, épices, herbes aromatiques |
© DocteurHomeo.com 1999, 2000, 2001, 2002.