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Principe du régime
Réduire les apports alimentaires responsables de la production d'acide
urique
L'acide urique est produit lorsque notre organisme métabolise les protéines
: les aliments à réduire sont donc essentiellement des viandes. Les produits
les plus riches en acide urique sont les abats.
- Aliments à éviter :
- tous les abats : ris de veau surtout, mais aussi rognons, foie,
cervelle, tripes, coeur, langue
- les charcuteries
- les viandes séchées
- les extraits de viande (type KUB) et bouillons de viande
- certains poissons particuliers: sardines, anchois, hareng, truite,
carpe, brochet.
- D'une façon générale, diminuer la consommation de viandes et diminuer
la ration calorique de base (pas plus de 2 000 calories), notamment
en diminuant les protéines et les lipides.
- Aucun végétal ne pose problème, car les purines végétales
ne se transforment pas en acide urique (ni l'oseille, ni le chou, ni
les épinards, ni le thé n'ont donc lieu d'être évités...)
Augmenter le débit urinaire :
Plus le débit urinaire sera élevé, meilleure sera l'épuration de l'acide
urique sanguin par vos reins. Il vous faut donc boire beaucoup (2 à 3
litres par jour) d'eau dont 1/2 litre par jour d'eau de VICHY pour alcaliniser
les urines. Vous pouvez choisir n'importe quelle eau, y compris l'eau
du robinet. L'acide citrique (Foncitril® : 2 à 3
sachets par jour) est prescris en cas d'insuffisance cardiaque.
Eviter les aliments susceptibles de déclencher une crise de goutte
aiguë :
Certains aliments peuvent, par des mécanismes complexes, favoriser le
déclenchement d'une crise de goutte, alors même qu'ils n'apportent pas
en soi d'acide urique. C'est le cas:
- de l'alcool sous toutes ses formes (et pas seulement du porto
ou du vin blanc...) : pas plus de deux verres par jour
- des corps gras : pas plus de 40 à 50 grammes de corps gras
d'ajout par jour
- de certains aliments particuliers à chaque patient (chocolat
ou champignons par exemple). Il vous faut évidemment les éviter, mais
vous seul(e) pouvez les connaître pour avoir mis en relation vos crises
de goutte avec leur consommation particulière.
En cas de surcharge pondérale, il faut associer un régime
hypocalorique.
En cas de dyslipidémie, il faut associer un régime
normolipémiant.
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